Разработка АСУ ТП и систем диспетчеризации
АСУ состоит из аппаратных и программных средств. Прежде чем приступать к её разработке, наши специалисты обсуждают с заказчиком, для чего предназначена и в каких условиях будет эксплуатироваться система. На начальном этапе клиент должен сформулировать свои требования к ней.
Мы создаём АСУ двух типов:
- АСУ ТП – автоматизированная система управления технологическими процессами;
- АСДУ – система диспетчеризации и управления (для контроля за технологическими процессами).
Наши сотрудники тщательно изучают объект. Заказчику предлагают выбрать один из нескольких вариантов АСУ. Затем мы составляем и согласовываем с клиентом ТЗ.
Когда ТЗ согласовано, мы разрабатываем эскизный, а после него – технический проект. Опытные специалисты, знакомые с особенностями продукции известных фирм, могут посоветовать заказчику, какое оборудование лучше всего приобрести (с учётом выделенного бюджета). Однако в случае расширения или модернизации производства нагрузка на АСУ увеличится, систему придётся совершенствовать. Поэтому целесообразно сразу приобретать оборудование с резервом оперативной памяти, дискового пространства, быстродействия, организовывать хранилища данных большого объёма.
В рамках создания рабочего проекта компания разрабатывает программное обеспечение для АСУ ТП и АСДУ.
Мы выполняем следующие работы:
устанавливаем и программируем ПЛК, серверы SCADA, рабочие станции, мнемосхемы, другие элементы, входящие в состав АСУ;
- разрабатываем электронные устройства на базе микроконтроллеров семейств MCS 51, ARM, AVR и др.;
- обеспечиваем взаимодействие разных элементов АСУ;
- обеспечиваем интеграцию АСУ ТП или АСДУ в локальную вычислительную сеть: данные должны поступать не только диспетчерам, но и (параллельно) руководящим работникам;
- определяем права доступа для разных категорий пользователей: оперативного (технологического) и обслуживающего персонала, руководителей;
- если нужно – реализуем алгоритм удалённого доступа (с мобильных устройств);
- создаём систему противоаварийной защиты, которая будет срабатывать при возникновении аварийной ситуации (к примеру, при перегрузках);
- предусматриваем механизмы защиты от несанкционированного доступа в систему, от аварий в результате ошибок пользователей, от использования АРМ в качестве обычного ПК и установки на него постороннего ПО, от вирусов;
- обеспечиваем согласованную работу нашего ПО с другими программными продуктами, уже используемыми на предприятии. При необходимости связываемся с их разработчиками.
Готовую АСУ мы всесторонне тестируем. Клиент получает полный комплект технической документации. До того, как ввести АСУ ТП или АСДУ в действие, наша компания организует обучение персонала заказчика.
Преимущества разработанных нами АСУ
Мы создаём системы, адаптированные к условиям на конкретном объекте, поэтому они как нельзя лучше соответствуют особенностям технологического процесса. Информация, которую получает заказчик, грамотно структурирована в соответствии с иерархией производства: от значений отдельных параметров до данных по узлам, участкам и цеху.
Создаваемые нами АСУ ТП и АСДУ:
- предсказуемы – в каждый момент времени реагируют заранее предусмотренным образом;
- состоят из отдельных модулей, благодаря чему АСУ легко расширить;
- отличаются гибкой структурой: можно переконфигурировать схемы управления модулями, изменить значения параметров;
- надёжны. При выходе из строя какого-либо модуля его заменяет резервный;
- защищены от самых распространённых угроз: человеческого фактора, несанкционированного доступа.
Мы заключаем договоры на обслуживание АСУ ТП и АСДУ, если нужно – выполняем апгрейд системы.
На предприятиях, где внедрены АСУ, разработанные ООО «ЛЕВЕТЕК», значительно повышается производительность труда и снижаются убытки из-за простоев.